Бывший военный городок на Киевщине, где размещались прежде стратегические бомбардировщики, тихонько умирает. Его последний шанс выжить — строительство на бывшей базе ВВС крупного авиакомплекса, который мог бы обслуживать воздушно-транспортные коридоры Украины. Но будет ли использован этот шанс?
Прощаясь с самолетами, летчики плакали НЕСКОЛЬКО десятилетий назад Узин был славным городом. Много лет подряд здесь в городе находилась элита Вооруженных Сил СССР. В этом городе возник генофонд, равный которому трудно было отыскать на территории огромной страны..
Действительно, в те времена Узин мог похвалиться и особым генофондом, и создавшей его причастностью к “большой воздушной стратегии”, и даже космосу. Четырехкилометровая взлетно-посадочная полоса аэродрома строилась не только под бомбардировщики Ту-95 и Ту-160. В случае необходимости на бетонную дорожку, толщиной два с половиной метра, мог сесть и советский “шаттл” — космический корабль многоразового действия “Буран”. Говорят, что этого не произошло. Запасной аэродром в Узине космонавтам не понадобился. По стечению многих обстоятельств остался город и без авиации. Ратифицированный Украиной договор СНВ-1 предписал ракетоносцам печальную судьбу. Часть уникальных самолетов отдали за долги России. А те, что остались, начали готовить к уничтожению.
Два красавца Ту (правда, с другого аэродрома) попали в Полтавский музей. Еще две машины приспособили под экологический мониторинг. Остальные должны были умереть. Прощаясь с самолетами, летчики плакали. Стратегические авиакомплексы навсегда уходили из их жизни, ломая ее, как сухую ветку...
Город безработных
Что происходит с городами, когда сокращают стоящие в них гарнизоны?
Из четырнадцати тысяч тех, кто проживал тогда в городе, более шести тысяч были военнослужащими или членами их семей. То есть жизнь почти половины горожан так или иначе была связана с аэродромом. И когда в 98-м году его не стало, когда сократили часть, в которой эти люди служили, много народа осталось не у дел...
Безработными в Узине оказались летчики, бортинженеры, штурманы, специалисты по обслуживанию авиабазы, вооружению и ремонту стратегических авиакомплексов, энергетическим, радиолокационным и электронным установкам... Многие имели не только звезды на погонах, но и по два-три вуза, кандидатские, а то и докторские диссертации за плечами. Чтобы лучше понять уровень подготовки этих людей, надо знать, что представляли собой стоявшие в Узине ракетоносцы Ту-95МС.
Сегодня это уже не военная тайна, однако мало кто знает, что взлетная масса этой фантастической машины составляла 185 тонн! Огромный груз поднимала в воздух силовая установка, состоящая из четырех турбовинтовых двигателей, мощностью 15.000 л.с. каждый. С дозаправкой в воздухе она обеспечивала перелет на 32 тысячи километров! Обслуживал “летающую крепость”, буквально начиненную электроникой и автоматикой, экипаж из семи человек — пилоты, штурман, бортинженер, радиооператор и оператор вооружения...
Многие тяжело перенесли смерть аэродрома, получив необратимые морально-психологические травмы. В городе и сегодня рассказывают о странном продавце масла, которого можно было встретить на улице. Трудно было не заметить и военной выправки, и безмерной скорби в каждом его слове, в каждом взгляде. Это была не маска и не “торговый имидж”. Продавец масла был безработным офицером полка ядерных ракетоносцев. Дважды он пытался покончить с собой...
Здесь бы появиться второй после Франкфурта грузовой аэропорт в Европе.
Каждые две минуты в Узине могли бы садиться и взлетать большегрузные самолеты. Территория позволяет это делать. “Рулежка”, “взлетка” — все для этого, повторяю, есть. На четырех километрах нашей полосы могут садиться любые типы самолетов под любым флагом.
По своим возможностям, считают они, Узин вполне может тягаться с бывшей центральной авиабазой НАТО во французской Ватре. Инфраструктура узинского аэродрома могла бы за один раз обслужить 57 тяжелых и сверхтяжелых (до 400 тонн) самолетов и 6 вертолетов. Такой комплекс услуг по обслуживанию транспортной авиации мог бы значительно усилить Киевский узел с его Борисполем, Жулянами и Гостомелем.
Не довели бы город
до гробовой доски...
Аэропорт в Узине мог бы, изменив ситуацию в транспортных коридорах, решить еще две важнейших проблемы — безработицы среди особого контингента и обеспечения нового аэропорта кадрами. Именно поэтому все силы город направляет сегодня на то, чтобы сделать этот замысел реальным. Уже разработан генеральный план развития, предусматривающий, между прочим, рост населения до 30 тысяч человек.
У города действительно есть шанс на возраждение... Не упустить бы его только...